배추김치 만드는 방법입니다.
쌀가루, 사과가 들어가네요
레시피는 지역마다, 집안마다 차이가 있으니 적당히 변형하시구요.
피시소스는 생선을 발효시킨것으로 액젓과 유사합니다.
1. 배추를 썰어서 소금물에 절인다. 4~5 시간
2. 물에 행군다.
3. 물+쌀가루 끓인다.
4. 무, 파, 부추, 소추, 양파썰고
5. 양파+사과 간다.
6. 쌀가루풀 + 고추가루 + 무채 버무림
7. 피시소스, 마늘, 생강, 설탕, 양파 마늘 간것, 참깨, 부추, 파, 양파, 고추, 소금 넣고 버무림
8. 배추에 양념...
9. 상온에서 하루정도 숙성
10. 냉장고
'음식' 카테고리의 다른 글
참치 김치찌게 만들기 (0) | 2009.12.12 |
---|---|
배추김치, 깍두기 담기 (0) | 2009.12.12 |
두유 만드는 방법 (0) | 2009.12.12 |
두부전골 (0) | 2009.12.11 |
감자조림, 감자볶음 만들기 (0) | 2009.12.09 |