배추김치 깍두기 만드는 방법입니다.
망치님 자료구요
배추김치
1. 배추 썰어서 절이고 2시간뒤 뒤집고
2. 2시간후 행구고
3. 쌀가루 + 물 + 설탕 끓인다.
4. 피시소스, 고추가루 넣고
5. 마늘, 생강, 양파, 갈아서 넣고
6. 부추, 파, 썰어 넣고
7. 무채 썰어 넣고 버무림
8. 생굴 썰어 넣고
9. 배추에 양념
깍두기
1. 무 썰어서 소금에 절이고 2시간뒤 뒤집고
2. 2시간후 행구고
3~8 배추김치와 동일
9. 무 넣고 버무림
상온에서 하루정도 숙성 후 냉장보관
음식