본문 바로가기

음식

두부 만드는 방법


두부 만드는 방법입니다.
응고제로는 황산칼슘이나 레몬즙을 이용합니다.

1. 콩을 물에 불린다. 여름 6, 겨울 12시간
2. 믹서에 간다.
3. 치즈천을 이용 거른다.
4. 10분 중간불에 익힌다. 두유냄새가 날 때 까지
5. 약한불에서 끓을 때 까지
5. 응고제로 황산칼슘을 사용할 때는 85도... 
레몬즙을 사용할 때는 40도
6. 응고제 준비... 황산칼슘을 물에 풀거나 레몬즙.
7. 응고제 붇고, 콩물 붇고, 5분정도 방치
8. 틀에 치즈천 깔고 응고된 두부 넣는다.
9. 치즈천 덮고, 틀 뚜껑 덮고, 무거운 물건으로 누른다.
25~35분... 오래 누를수록 두부는 단단해짐

'음식' 카테고리의 다른 글

맛있는 김치 만드는 요령.  (0) 2009.12.12
소고기 장조림 만들기  (0) 2009.12.12
제육볶음 만들기  (0) 2009.12.12
참치 김치찌게 만들기  (0) 2009.12.12
배추김치, 깍두기 담기  (0) 2009.12.12