본문 바로가기

음식

집에서 아이스크림 만들기

집에서 간단하게 아이스크림 만드는 방법을 설명하고 있네요.

도구 및 재료
지퍼백 1Gal, 1/4 Gal
우유 1/2 컵
설탕 1 1/2 ~ 2 테이블스푼
바닐라 농축액
1/2 티스푼
or 코코아 파우더
1 테이블스푼
각얼음
2판
소금
6 테이블스푼
털장갑
 
옵션으로... 과자, 향료...


만드는 방법
1. 작은 지퍼백에 우유, 설탕을 넣고 넣는다.
2. 작은 지퍼백에 바닐라농축액, 코코아가루, 과자 등을 넣는다.
  딸기나 기타 등등... 입맛대로
3. 큰 지퍼백에 얼음, 소금을 넣는다.
4. 작은 지퍼백을 큰 지퍼백에 넣는다.
작은 지퍼백은 잘 봉해야겠죠.
5. 털장갑 끼고.... 지퍼백을 7~10분 정도 흔든다.
6. 먹는다.



참고로...
얼음과 소금을 섞으면 어는점이 내려가면서 얼음이 녹습니다.
이때 주위에서 열을 흡수하게 되고 온도가 내려갑니다. -30도 정도...
화학 용어로 어는점내림 이라고 합니다.



'음식' 카테고리의 다른 글

메주, 간장, 된장 만드는 방법  (0) 2009.08.23
집에서 버터 만드는 방법  (0) 2009.08.23
집에서 콩나물 키우는 방법  (0) 2009.08.22
프레시 치즈 만들기  (0) 2009.08.22
3분만에 치즈 만들기  (0) 2009.08.22